За качеством топлива будут следить общественники

Разработаны и утверждены методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС.

Общественники теперь будут внесены в специальный реестр Госстандарта, что позволит им осуществлять проверки автомобильного топлива на АЗС. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Ведомство уже разработало и утвердило методические рекомендации для представителей соответствующих организаций.

На сегодняшний день государственный надзор и общественный контроль действуют параллельно. При этом первый из-за действующего законодательства не может проводить плановые проверки чаще чем раз в три года, а второй не представляет, как делать это эффективно и доводить результаты до государственных органов.

«Рекомендации помогут кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке. С их помощью самые активные общественные организации получат возможность оперативнее доводить выявленные нарушения до сведения госнадзора. Это облегчит работу и бизнесу, который всё активнее заявляет о зачастую недобросовестных действиях общественников, — комментирует руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Издание отмечает, что в рекомендациях в том числе подробно расписана последовательность проверки АЗС на качество топлива: этапы от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото- и видеоаппаратуру и информирования заправки о результатах проверки. В случае выявления нарушений, документы с комментариями владельцев заправки будут передаваться в Росстандарт и прокуратуру.

Сейчас такие проверки осуществляют Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и иные организации. Эксперты считают, что эффект от разработанных методических рекомендаций будет ощущаться ближе к середине 2018 года.

Читайте также:

Введение штрафов за нарушения при производстве топлива одобрили в Госдуме