«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

0 2

«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав
Водитель поставил внедорожник на учет, сохранив номерные знаки прежнего владельца, но в итоге из-за ряда случайностей лишился прав. Суды нескольких инстанций не поверили автомобилисту

Автомобилистка из Подмосковья Светлана Иванова (фамилия героини изменена), поставив на учет только что купленный на вторичном рынке автомобиль, стала жертвой странного стечения обстоятельств. Осенью 2017 г. многодетная мать и домохозяйка решила вместе с гражданским супругом приобрести большой автомобиль для того, чтобы возить детей в школу и по кружкам, а больную мать — в медучреждения. Как рассказала Autocar-tunings.ru сама Иванова, выбор пал на Mitsubishi Pajero 2012 года выпуска.

Машину присмотрели в одном из салонов официальных дилеров и без проблем купили ее 16 ноября 2017 года. На внедорожнике, как утверждает Иванова, остались регистрационные знаки, с которыми ездил прежний владелец. Сам он к тому моменту уже приобрел себе Hyundai ix35, но сохранил госномера за собой и спокойно ездил на новом автомобиле с такими же знаками.

Поставили на учет с прежними номерами

Ставить купленный Pajero на учет в ГИБДД приехал гражданский супруг автомобилистки и оформил машину на себя. В отделении, как заверила Иванова, их спросили о желании сохранить прежний госномер. Те, не задумываясь, согласились. «Машину по правилам сфотографировали в ГИБДД, выдали нам все нужные документы. Их мы особо не проверяли, разве что личные данные. Ведь раз их выдали в ГИБДД, значит, все в порядке, а еще у моего супруга зрение не очень хорошее. Бросили все документы в ящик и забыли», — рассказала автомобилистка. Семья использовала Pajero около года, причем водил ее в основном супруг Светланы.

Автосервисы Autonews

Искать больше не нужно.

Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

Однако в ноябре 2018 г. за руль пришлось сесть самой Ивановой. Именно в этот день ее остановили для проверки инспекторы ГИБДД. «Они меня спросили, какой у машины номер. Я называю цифры, а полицейский предлагает заглянуть в ПТС. А там совсем другой номер, что стало для меня шоком», — рассказывает автомобилистка.

Оказалось, что машину с этим госномером объявил в розыск предыдущий владелец. Как он сам рассказал Autocar-tunings.ru, после продажи Mitsubishi Pajero ему стали приходить непонятные штрафы из Подмосковья. На постановлениях — фотографии Pajero со старым номером, а в постановлении указан Hyundai ix35. После того как несколько штрафов приставы автоматически списали с банковской карты мужчины, он обратился в полицию. Autocar-tunings.ru ранее уже писал об этой истории.

Машину отследили довольно быстро. Инспектор ГИБДД составил на Иванову протокол согласно ч. 4 ст. 12.2 КоАП России «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». Такое деяние наказывается лишением водительских прав на срок от шести месяцев до одного года.

«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Суд не поверил в невнимательность

Дело ушло в мировой суд. Там автомобилистка попыталась доказать, что никакого умысла управлять машиной на чужих госномерах у нее не было. Защита требовала снять все обвинения. Аргументы были следующими: прежние знаки не снял с машины предыдущий владелец, а затем продававший машину дилер составил договор купли-продажи, акт приема-передачи и передал покупателем машину с тем же госномером. После этого покупатели поехали в ГИБДД для постановки на учет, где инспекторы осмотрели автомобиль и выдали документы — водитель проверил только свои личные данные. Новый владелец ездил за рулем постоянно, неоднократно его останавливали сотрудники ГИБДД, и никаких вопросов у них не возникало.

В свою очередь, остановивший Иванову инспектор ГИБДД на суде рассказал, что информацию о подозрительной машине получил из оперативной базы: предупреждение сработало после жалобы прежнего владельца. Полицейский подтвердил, что в момент остановки автомобилистка предъявила ему документы на машину с совсем другими номерами. Основываясь на этих данных, 21 декабря 2018 г. мировая судья признала автомобилистку виновной.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × пять =