Депутаты в первом чтении одобрили проект о досудебном разрешении споров по ОСАГО

Законопроект, предполагающий создание комиссии для урегулирования споров между страховщиками, был внесён на рассмотрение Верховным судом РФ.

Согласно документу, разработанному Верховным судом РФ, Российскому союзу автостраховщиков необходимо создать комиссию для урегулирования споров между страховщиками, которые застраховали гражданскую ответственность лиц, причинивших ущерб при ДТП, и теми страховыми компаниями, которые осуществили прямое возмещение убытков.

Такие споры комиссия должна рассматривать в течение двадцати календарных дней (без учёта нерабочих праздничных дней) с момента поступления заявления. Документ предполагает, что в случае несогласия одной из сторон спора с решением комиссии, оно может быть обжаловано в арбитражном суде.

Отсутствие досудебного урегулирования споров, которые связаны с прямым возмещением убытков по ОСАГО, «необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества страховых компаний в государственный суд», считают представители ВС.

По мнению разработчиков проекта, досудебный порядок урегулирования таких споров поможет дисциплинировать страховые компании. Это решение будет способствовать осуществлению ими прав с учётом интересов друг друга, а также поможет ощутимо снизить нагрузку на судебную систему страны.

В правительстве РФ предложили доработать этот законопроект: речь идёт, в частности, об установке порядка образования и деятельности соответствующей комиссии, а также об определении её полномочий. При этом необходимо регламентировать процедуру разрешения споров и принятия по ним решений; а также требуется доказать, что деятельность комиссии будет осуществляться в соответствии с принципами независимости, законности, объективности, беспристрастности, равноправия сторон, ответственности страховых организаций и РСА. В этом случае кабмин поддержит инициативу ВС.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что на сайте правительства был опубликован официальный отзыв на законопроект об уточнении порядка рассмотрения споров между страховщиками по обязательному страхованию автогражданской ответственности.