Tesla Model S превратили в гоночный автомобиль (видео)

Организаторы кузовного чемпионата Electric GT представили гоночную версию электромобиля Tesla Model S, который примет участие в новых соревнованиях. Основой для доработок послужила модификация P85+, которая ранее являлась старшей в линейке Model S, однако на данный момент уже не выпускается.

Гоночная «Тесла» получила перенастроенную подвеску и рулевое управление, новые тормозные механизмы, антикрыло на крышке багажника, изменённый передний бампер с увеличенными воздухозаборниками, спортивные кресла и каркас безопасности. Вместе с этим для снижения массы электрокара с него демонтировали некоторые элементы отделки салона. Мотор и батареи остались без изменений — Model S P85+ оснащен 420 сильной силовой установкой и аккумуляторами ёмкостью 85 кВт⋅ч. С 0 до 96 км/ч такой электрокар в заводской версии ускоряется за 4.2 секунды.

Агустин Пайя, технический директор Electric GT Holdings, пояснил, что для гонок выбрали снятую с производства версию P85+ поскольку она является последней топовой модификацией «Теслы» с задним приводом. «В трековых соревнованиях традиционно используются заднеприводные автомобили. Это связано с многими причинами, начиная от предпочтений гонщиков до более высоких характеристик в поворотах и распределении массы. Помимо этого заднеприводные машины легче обслуживать и ремонтировать», — сказал он.

Несмотря на динамику спорткаров электромобили Tesla не предназначены для гонок. Они хороши при разгонах с места, однако из-за двухтонной батареи силовая установка работает под высокой нагрузкой, что приводит к быстрому нагреву аккумуляторов. Управляющая электроника в таких случаях автоматически переключается в режим экономии энергии чтобы помочь системе охлаждения. Пока неизвестно, как в Electric GT обойдут это ограничение.

Первый сезон чемпионата Electric GT стартует 27 сентября на острове Ибица (Испания). На старт выйдут 10 команд и 20 автомобилей. В общей сложности запланированы семь этапов.